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In Italia, 'Chi governa mangia, chi lavora digiuna'


Il grande Totò che spesso nei suoi film affrontava il tema della miseria


Credo proprio che il titolo di questa mia riflessione sui provvedimenti presi dal governo per risanare le casse erariali e superare la difficile crisi economica che anche l’Italia sta attraversando, sia uno slogan più che adatto al momento. È vero che si sono tagliati i loro lauti stipendi del 10% (non si sa da quando!), ma restano pur sempre lauti stipendi, se si aggiungono, poi, anche i favoritismi ottenuti da tizio, caio e sempronio per favoritismi ottenuti, di somme di danaro percepite indebitamente, allora la cosa diventa ancora più eclatante.
E allora? Meglio lamentarsi alzando la voce per eventuali tagli ai loro ministeri (è di questi giorni la levata di scudi dei governatori delle Regioni!), tanto a pagare sarà sempre l’onesto lavoratore (anche da disoccupato!) e i poveri, in quanto sono tanti.
E poi loro governanti hanno fatto tanti sacrifici per essere eletti ed arrivare al potere che, adesso, possono benissimo chiedere qualche sacrificio anche a chi la cinghia non può più stringerla perché il corpo si è talmente assottigliato da non avere più vita.
È inutile! La vita potrebbe essere bella per tutti se si eliminassero tanti enti inutili (le Province, ad esempio!) e ai signori della politica dare il gettone di presenza e non lo stipendio da nababbi!
Chiudo, come al solito, con una poesia in dialetto di Lucera, per attenuare la fame ai tanti disoccupati,voluti da questa crisi economica, che attanaglia l’intero mondo. (Ricorda: è si pronuncia; è semimuta; e muta).

U maggnà d’a mesèrje

Si ‘a lópe te pigghje è nd’i sakke
mòmmabbìje nge ne stanne, ‘na gròssa
maggnate te puje fà si nu póke
de fandasìje tine. Succiudéve
a mmè tanne kuanne krjature éve
è ‘a mammarèlla mìj’a chjamave
u maggnà d’a mesèrje pekkè ngustave
nind’è ‘na maggnate de sunne déve.
Pe pprime ‘a ‘ddóre de nu tembbane
de scevjòtte rusukarille kutte
ò furne, akkumbaggnate d’a ‘ddóre
d’u vine ka d’è kandine véne fóre.
Pe ssekònne nu pare de bbestèkke
d’arja frèsscke nustral’akkumbaggnate
d’a ‘ddóre de ‘na fèlle de pane sfurnate
d’a ‘Dórfe. Pe kkundurne è ‘a frutte
‘na uardate è bbangarèlle nghjazze
è kke l’ucchje tu te puje akkapà
tuttekuille ka te pjace. Pe nghjude
mbellizze a’ pastecciarìje vaje
de petetòne a ‘mmizz’ò lareghe
è tutte i ‘ddóre ggnòtte te puje
d’i durcètte ka nd’a vetrine stanne.
Pure si ‘na maggnate de sunn’éve
è u stòmmeke mmakand’arrumanéve,
kuillu maggnà k’a mesèrje me déve
me arrjalave tanda felecetà
ka mbaravise me paréve de stà!

Il cibo della miseria

Se la fame ti prende e in tasca
soldi non hai, una grande
mangiata puoi fare se un po’
di fantasia hai. Capitava
a me allorquando ero bambino
e la mia mamina lo chiamava
il cibo della miseria perché non costava
nulla e una mangiata da sogno ti dava.
Per primo l’odore di un timballo
di maccheroni croccanti cotti
al forno, accompagnati dall’odore
del vino che viene fuori dalle cantine.
Per secondo un paio di bistecche
d’aria fresca nostrana accompagnate
dall’odore di una fetta di pane sfronato
da Adolfo. Pe contorno e frutta
una sbirciata alle bancarelle in piazza
e con gli occhi puoi scegliere
tutto ciò che ti piace. Pe chiudere
in bellezza vai alla pasticceria
di scorreggione in piazza duomo
e puoi ingoiare tutti gli odori
delle paste che in vetrina sono esposte.
Anche se una mangiata da sogno era
e lo stomaco vuoto restava,
quel cibo che la miseria mi dava
mi regalava tanta felicità
che in paradiso mi sembrava di stare!

Pasquale Zolla

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