I BONGHETTI: ARRET ZUNC, LA STORIA DEL FORNO LUCERINO
Passeggiando per i vicoli del centro storico di Lucera abbiamo deciso di fare una sosta in via Zunica e ne abbiamo approfittato per fare un’intervista ai proprietari dello storico forno “Panificio Ricci”, meglio noto come “u forn arret zunc”.
Arrivati lì, ci ha accolto a braccia aperte la moglie di uno dei due proprietari, a cui abbiamo posto alcune domande sulla lavorazione del pane, alimento quotidiano delle nostre tavole
La signora ci ha raccontato che quest’attività è aperta da circa sessantatre anni. Inizialmente si andava lì solo per infornare il pane. Successivamente sono cambiate le esigenze, e hanno iniziato a impastarlo loro stessi.
Inoltre le abbiamo chiesto quali cambiamenti ci siano stati nella produzione da ieri a oggi, ma la signora ha evidenziato che in realtà le differenze non sono molte: gli ingredienti infatti sono sempre gli stessi e l’unica macchina che viene utilizzata per agevolare il lavoro è l’impastatrice.
Tuttavia la signora non ci ha nascosto che questo è un lavoro impegnativo, ma la passione sopperisce alla fatica.
Infine consiglia a chi vuole avviare un’impresa simile di essere munito di tanta buona volontà, poiché spesso si entra la sera e si esce al mattino.
Ringraziamo il forno per l’ospitalità e invitiamo tutti a mangiare lì un ottimo pezzo di pizza.
Il team de "I Bonghetti", alunni del liceo Bonghi-Rosmini
Angelo Figurella
Angela Russo
Sabrina Tilli
Michelangelo Vecchiolla
Andrea Stellabotte
Giuseppe Pompa
Fabio Susanna
Pietro Casasanta
Francesca Del Buono
Federico Di Lorenzo
Maria Lucia Bernardi
Donatella Calò
Angela Velardi